Pues estos dias me vicié bastante a comer atún al natural en lata, por la cuestión esta de ingerir suficientes proteinas. y bueno mi madre me decia que no comiese tanta, que no era bueno... y yo pensaba pff calla. porque total eran una o dos latas de 50 g. al dia como mucho. y bueno he mirado por internet y result que algo de razón tenia, ya que encontré muchos artículos y posts sobre el contenido de mercurio que lleva el atún y los demás peces que viven a cierta profundidad y que llegan a vivir bastantes años (cuanto mas longevo es el pez, más contaminación acumula). Pues joder, resulta que el atún lleva mercurio, y que consumirlo en exceso puede llevar a intoxicaciones... obviamente todo exceso es malo, pero si este lleva metales pesados xdxd te cagas de miedo. así que he reducido el consumo de atún xD
mirando encontré este programa diseñado por gente de la URV que te dice los indices de contaminación de una serie de peces del mediterráneo, y te calcula toda la mierda que ingieres a la semana, seleccionando los peces que comes y el numero de raciones y gramos.
http://www.fmcs.urv.net/ribepeix/
he visto que 4 latas a la semana de 50 y pico gramos de atún dan niveles tolerables de mercurio, así que en principio no hay problema por comer atún habitualmente, en raciones pequeñas. pero si esas 4 latas son de 200 gramos, ya te dá nieveles intolerables.
saludos
pd. lo más fuerte es que no tenia ni idea de que los peces llevasen tanta mierda. osea que los putos mares deben estar ultracontaminados que te cagas. por ejemplo no se puede basar una dieta (proteinas) en consumir atún y peces por el estilo, porque acabas contaminandote. el otro dia mi tio decia que le gustaba mas el pescado que la carne, que es mas barato en general y que mas vale comer eso en vez de carne... y joder, si lleva tanta mierda pues será que no.
Es una cuestión de cadena trófica. De pez grande que se come el pequeño.
Un pez pequeño igual ingiere 1g de metales pesados en toda su vida (por invetarme una cifra). El problema es que un pez mediano se come a lo largo de su vida a 100 peces pequeños. Y un pez grande se come a 100 medianos. Y luego el atún se come a 100 grandes. Y para rematar llega Angus y se come un atún. Pues resulta que angus se ha jalao 1g x 100 x 100 x 100 = 42 toneladas de mercurio.
Y como los metales pesados suelen ser de eliminación chunga, se van acumulando en el pez. Así que vaya, al final lo más saludable es comer pez de piscifactoria. Que bueno, en lugar de mercurio tendrán hormonas, pero vaya, más controlados estarán, y las hormonas el cuerpo las puede eliminar.
A palabras necias, patada en los cojones.